女孩张开裙子给男生捅

学术报道

杨春雷教授谈现代视角下的儒家思想

2020.04.09浏览次数:10
分享到:

泽园书院 报道

48日下午,长江学者杨春雷教授做客泽园书院战“疫”云课堂,以线上直播形式为同学们带来一场以“儒家思想梳理——一个现代视角”为主题的讲座,线上参听师生人数近2000人。本次活动由党委统战部和泽园书院联合举办。

首先,从“我”的行为动力入手,杨春雷指出人的社会性,强调只有维系好“社会存在”,方能更好地实现“自由存在”。同时,结合现代经济学理论阐释了人与社会的价值联系,由此延申到经济组织行为——社会福利、效益最大化与社会组织的根本问题——合作困境。

然后,杨春雷指出中国传统思想的根本在于修身,道家、法家和儒家的主要思想相互融合,便是社会治理的核心观念——道、德、仁、义、礼、法。将春秋诸子百家的思想主要内核与现代文化政治思想一一对应,阐明了中国传统思维范式如何思考人生意义,及社会的文化、伦理道德、治理体系。

最后,杨春雷将儒家思想与现代思想结合,阐述了以“义”为轴心的近实用主义,从科技发展环境中的意义,到现代信息网络技术下的个人与社群群像,再到现代责任感缺失状况、生活情境常态的行为弹性空间特征,新的问题角度发人深思

通过本次讲座,同学们对儒家思想有了更深刻的认识和理解,同时从现代视角出发,思维方式也得到了开拓和转变,使同学们受益匪浅。